Последние новости

Коллеги с УВЗ оценили подходы к внедрению системы Бережливого производства...
 10.04.2017
Подробнее 

Лучший молодой токарь Челябинской области трудится на «Электромашине»...
 31.03.2017
Подробнее 

Корпоративный журнал НПО "Электромашина" Выпуск №12(553) МАРТ 2017...
 30.03.2017
Подробнее 

Наш журнал "Электромашина" получил «бронзу» на конкурсе СМИ...
 29.03.2017
Подробнее 

Системе автоматического пожаротушения нового поколения быть!...
 29.03.2017
Подробнее 

Председатель Совета директоров Корпорации УВЗ Владимир Артяков представил нового...
 07.03.2017
Подробнее 




Все новости


Официальный сайт АО "НПО "Электромашина" / Новости / Коллеги с УВЗ оценили подходы к внедрению системы Бережливого производства

Коллеги с УВЗ оценили подходы к внедрению системы Бережливого производства

Производственные площадки АО «НПО «Электромашина» посетили слушатели программы «Школа исполнительного директора» АО «НПК «Уралвагонзавод». В числе гостей были заместитель директора по персоналу, директор по производству, начальник отдела бережливого производства и практически все руководители цехов.

«В 2016 году мы также встречали у себя специалистов с УВЗ для обмена опытом по освоению подходов системы «Бережливого производства», только в меньшем составе», – отметил Денис Ахмедьянов, руководитель проектной группы по внедрению системы Бережливого производства.

В ходе встречи были рассмотрены примеры практического применения системы 5С, TPM (всеобщего обслуживания оборудования), стандартизированной работы, картирования потока создания ценности и другое.

Формат встречи позволил обсудить практически все возникшие вопросы на месте.

По итогам рабочего визита была получена обратная связь от коллег о необходимости проведения подобных мероприятий на предприятиях корпорации. Как подчеркивалось, проблемы схожи, поэтому необходимо распространять лучшие практики системы Бережливого производства между предприятиями.
«От себя хочу поблагодарить руководителей и специалистов, встречавших гостей на своих производственных участках в Опытном производстве, в Механическом цехе, в Цехе гибкого автоматизированного производства, в Корпусе 16 и в Центральном комплектовочном складе», – добавил Денис Ахмедьянов.
Екатерина Косова, начальник отдела Бережливого производства АО «НПК «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил):
«Мы тоже занимаемся внедрением системы Бережливого производства, правда, не так давно, как ваше предприятие. Считаю, что у вас очень хорошие результаты. Особо хочется отметить вовлеченность всего персонала в этот процесс, ведь система становится системой, только тогда, когда в ней работают все – от руководителя до рядового сотрудника.
У вас этот процесс налицо – независимо от должностей, профессий и возрастов. С организационной точки зрения видно, что работа проведена колоссальная. Опыт стандартизации рабочих мест и ведения нормативной документации мы планируем взять для себя за базу».
Андрей Некрасов, начальник цеха изготовления резинотехнических изделий электродов АО «НПК «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил): «Считаю, что система Бережливого производства может заработать в России не раньше, чем через 25 лет. Виной тому наш менталитет и «советское прошлое». Что делать сейчас? Менять подходы и прививать их следующему поколению. Не надо забывать и о вовлечении персонала по принципу «выгодно-выгодно»: когда выгодно будет всем – топ-менеджменту, начальникам цехов, мастерам, рядовым сотрудникам – тогда система заработает. Причем, в идеале еще руководствоваться принципом «одной бумаги» – когда для внедрения предложения необходим только один документ, не более».
Евгений Муратков, начальник литейного цеха АО «НПК «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил): «Пока мы только проходим теоретические курсы по Бережливому производству. Посещали нижнетагильский металлургический комбинат «Евраз».
На вашем предприятии были впечатлены грамотной организацией рабочих мест и аккуратной раскладкой инструмента. Сейчас должны перепроецировать полученный опыт под свою специфику производства. При этом на таких специфических переделах, где производство связано, например, с формовочными смесями и раскаленным металлом («литейка», металлургия и т. п.) – внедрять Бережливое производство тяжело технологически».

 10.04.2017