Последние новости

Корпоративный журнал НПО "Электромашина" Выпуск №8(559) СЕНТЯБРЬ 2017...
 05.10.2017
Подробнее 

АО "НПО "Электромашина" осваивает новое изделие. Стартер- генератор СГ-18...
 02.10.2017
Подробнее 

Александр Валерьевич Потапов поздравил с Днём Машиностроителя!...
 22.09.2017
Подробнее 

АО "НПО "Электромашина" приняло участие в съемках Военная приемка «Армата» Терра...
 10.09.2017
Подробнее 

Корпоративный журнал НПО "Электромашина" Выпуск №7(558) АВГУСТ 2017...
 08.09.2017
Подробнее 

УВЗ договорился о сотрудничестве с Казахстаном. Подписан договор на поставку зап...
 23.08.2017
Подробнее 




Все новости


Официальный сайт АО "НПО "Электромашина" / Новости / «Электромашина» готовится комплектовать новое вооружение российской армии

«Электромашина» готовится комплектовать новое вооружение российской армии

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» собирается развернуть серийное производство боевых машин поддержки танков БМПТ, известных как «Терминатор». Львиную долю систем и изделий для этой технической новинки будет производить «Электромашина». Один из последних объектов, созданных по теме БМПТ, «Объект 199», почти 20 лет продвигался «Уралвагонзаводом» Министерству обороны России, и эта работа, наконец, принесла свои плоды в виде решения о закупке относительно небольшой первой партии машин.

В сети появились фотографии доставленного в Сирию одного из опытных образцов боевой машины поддержки танков БМПТ. Об этом сообщает блог, пишущий о вооружении, bmpd.livejournal.com. Машина первый раз «засветилась» при посещении президентом Сирии Башаром Асадом и начальником Генштаба Вооруженных Сил России генералом Валерием Герасимовым российской авиабазы Хмеймим 27 июня 2017 года. В начале 2017 года Минобороны сообщило, что в боевых действиях в этой стране обкатываются 160 образцов вооружения, в том числе и тех, что еще не прошли военную приемку. Желание военных испытать его в реальных боевых условиях, в том числе в городской застройке вполне оправданно. Без подобной эксплуатации все разговоры о его эффективности или неэффективности – это только теоретические размышления.
А ранее стало известно, что российские военные могут начать закупку БМПТ уже в 2018 году. Поводом к постановке на вооружение техники как раз и должен был послужить полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою. Эксперты, знакомые с ситуацией, утверждают, что первые серийные экземпляры БМПТ поступят на вооружение Таманской дивизии и в 2018- 2019 году пройдут парадом по Красной площади.
«Работа по этому проекту для нас началась в этом году, - рассказывает Константин Овчаркин, начальник отдела электроприводов АО «НПО «Электромашина». - В апреле Минобороны анонсировало свои намерения, в мае было проведено совещание с замгенерального директора АО «НПК «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеславом Халитовым в Москве, после чего стал определяться внешний облик машины.
Позже в адрес исполнителей проекта было разослано письмо с решением о том, что внешний вид изделия будет соответствовать облику опытного образеца БМПТ, на который и необходимо будет ориентироваться при постановке машины на серийное производство».
Комплектация БМПТ, как сообщается, будет соответствовать той, в какой эти машины уже поставлялись Казахстану (см. ниже). Экипаж БМПТ– 5 человек. Состав вооружения: 4 ракеты, 2 автоматические 30 мм пушки, 7,62 мм пулемет и 2 автоматических 30 мм гранатомета на надгусеничных полках.
«Машина включает в себя довольно сложные комплексы управления (наше предприятие производит 12 систем – это львиная доля комплектующих). В их числе – две системы управления гранатометами и ракетами, системы, для которых применены очень сложные пульты (управление пушкой). До этого момента «Электромашина» делала их только в единичных экземплярах, - отметил Константин Овчаркин. - Еще одна сложная система, рассчитывающая баллистику, – вычислитель баллистический. И тоже таких систем мы еще ни разу не делали. Ранее, конечно, разрабатывались баллистические вычислители, но в их памяти была заложена таблица стрельб, а сам блок как таковой ничего не рассчитывал. В этом же проекте установлен комплексный компьютер, в который входят все внешние сигналы, после чего запускается алгоритм пересчета. Этот вычислитель, таким образом, более точный, у него нет приближения. Когда мы работаем по таблицам стрельб, погрешность уже заведомо заложена, а здесь есть только погрешность пересчета, и она минимальна».
БМПТ – машина с уникальными характеристиками и очень непростой судьбой. Долгие годы Министерство обороны России отказывалось принимать ее на вооружение. Концепция боевой машины поддержки танков отрабатывалась в СССР с начала 1980-х годов и предполагала создание машины с многоканальным комплексом вооружения, предназначенной для подавления противотанковых средств. Непосредственно сама разработка БМПТ была начата в 1998-99 годах в результате обобщения опыта ведения боевых действий в Афганистане и двух чеченских кампаниях. Этот опытпоказал, что наибольшую опасность для бронетехники в условиях боя в городе и на пересеченной местности представляют вражеские гранатометчики и операторы противотанковых ракетных комплексов . БМПТ была специально разработана как мобильное и универсальное средство прикрытия бронетехники от пехоты. По замыслу конструкторов, эти машины должны были наступать вместе с танками в одном боевом порядке.
В 2006-ом году БМПТ завершила государственные испытания и была рекомендована к серийному производству, которое должно было начаться с 2010 года. Однако по решению Минобороны программа была закрыта.
«Мелкосерийное производство тогда размещалось у нас на опытной площадке, - говорит Константин Овчаркин. - Сейчас опытный образец БМПТ полностью расконсервирован, и проходит предварительные испытания для организации показа министру обороны и президенту. Показ ориентировочно назначен на август. Но предварительное решение Минобороны уже озвучено. Очевидно, что наша опытная площадка не рассчитана для таких объемов, о которых заявляет ведомство, поэтому производство будет перебазировано на серийную. Сейчас запущен большой проект, необходимо подписать очень много документов. Фактически на сегодняшний день серия еще не готовилась на той площадке, которая для этого предназначена, и у которой есть своя специфика, требующая тщательной подготовки производства».
В данный момент решение о принятии БМПТ на вооружение российской армии обуславливается анализом «сирийского» опыта. Боевые действия в Сирии показали настоятельную необходимость в специализированной машине, «заточенной» на контртеррористические операции.
Примут ли БМПТ на вооружение по итогам сирийского «экзамена» или нет – вопрос пока открытый. Многие эксперты считают, что появление боевой машины поддержки танков в Сирии может стать ее самой серьезной проверкой на «профпригодность» и востребованность в армии.
«Началом реализации проекта традиционно считаются договорные отношения, - поясняет Константин Овчаркин. - Поэтому официального старта еще не дано. Пока идет работа с военным представительством в плане урегулирования документации. Основная сложность – специалистам приходится фактически заново знакомиться со сложным конструктивом, заложенным в изделиях. Словом, задачи перед нами стоят очень серьезные».

 06.08.2017