Последние новости

На «Электромашине» выбрали мистера и мисс ЗЭМ. Конкурс приурочен к 85-летию АО...
 26.03.2019
Подробнее 

Команда «Электромашины» подтвердила звание самой интеллектуальной среди предприя...
 19.03.2019
Подробнее 

«Электромашина» поможет УВЗ сэкономить на электроэнергии и улучшить условия тр...
 11.03.2019
Подробнее 

«Электромашина» создала «стрессоустойчивый» стартер-генератор для всех видов бро...
 06.03.2019
Подробнее 

В преддверии 85-летия «Электромашина» начала поиск талантов...
 04.02.2019
Подробнее 

Рационализаторы сберегли «Электромашине» полтора миллиона...
 25.12.2018
Подробнее 




Все новости


Официальный сайт АО "НПО "Электромашина" / Новости / Конструктор «Электромашины» «добавил мозги» экскаватору ЭО-41211

Конструктор «Электромашины» «добавил мозги» экскаватору ЭО-41211

На Уралвагонзаводе прошел  конкурс  мастерства среди инженеров-конструкторов и технологов. Его победителями стали инженер-конструктор АО «НПО «Электромашина», в составе группы УВЗ входит в госкорпорацию «Ростех»,  Андрей Шелепов  и технолог «Уралвагонзавода» Ганира Сеидова.

Конкурс состоял из двух очных этапов. Первый продолжительностью 2 дня прошел в ноябре, он был по большей части теоретический: состоял из проверки фундаментальных знаний участников —  конструкторов и технологов. Задание первого дня заключалось в ответах на вопросы, касающихся инженерной деятельности и решения типовых задач. А во второй день заданием была разработка конвейера с возможностью вариативной подачи заготовок, при этом с минимальными временными затратами на переналадку оборудования. С первым этапом Андрей справился замечательно и получил приглашение на второй этап.

Финал прошел 5-7 декабря на базе Центра подготовки персонала УВЗ. Как отметил Андрей, тема задания была проста и сложна одновременно. Нужно было разработать новаторскую идею для усовершенствования уже выпускаемой дорожно-строительной техники.

Участники работали парами: в одну команду объединились инженер-технолог и инженер-конструктор, причем с разных предприятий корпорации УВЗ (команды определил жребий). Инженер-конструктор Андрей Шелепов работал в паре с технологом отдела главного технолога «Уралвагонзавода» Ганирой Сиидовой.

Всего в финале приняло участие 7 команд. Первый день был посвящён разработке и утверждению темы будущего проекта, а также первичному сбору информации по разрабатываемой теме, во второй велась очень интенсивная работа над проектом и была проведена первичная защита проектов перед экспертами с целью получения на данном этапе советов и рекомендаций. Третий день  был посвящен окончательной доработке проектов и защите перед экспертной комиссией, состоящей из ведущих специалистов УВЗ.

Идея инженера-конструктора «Электромашины» — это «Система определения глубины копания одноковшовым экскаватором и автоматизация землеройных процессов». Пока на отечественном рынке такой разработки нет, поэтому экскаваторщик или его помощник ходит с нивелиром и линейкой, чтобы определить параметры получившейся траншеи, также при использовании старого способа велика вероятность повреждения проложенных коммуникаций.

«Общая идея предложенной системы такова, что при помощи специальных датчиков измеряется длина штока гидроцилиндров стрелы и рукояти экскаватора. Эта информация передается в блок управления, который рассчитывает параметры получаемой траншеи, и выводит эту информацию на специальный экран на рабочем месте оператора экскаватора, — рассказал Андрей Шелепов. — Система может работать в автоматическом режиме: оператор вводит необходимые параметры траншеи, и рабочий орган экскаватора автоматически настраивается на получение заданной геометрии траншеи. Вторым режимом работы является выполнение раскопок на уже имеющихся трассах и трубопроводах. При этом анализ глубины залегания трубопровода осуществляется в автоматически при помощи специального оборудования. Этого позволяет существенно повысить безопасность выполняемых работ, а также снизить их стоимость».

Защита проекта проходила в виде открытого выступления перед экспертной комиссией и другими участниками конкурса с использованием презентации. Работа конструктора «Электромашины» и технолога УВЗ получила высокие оценки руководства корпорации и экспертов – она заняла 1 место. Перспективные идеи конкурсантов в дальнейшем можно будет использовать в реальном производстве гражданской техники корпорации УВЗ.

 07.12.2018