Последние новости

От медицины до танкостроения: лучший инженер-конструктор «Электромашины» стал фи...
 26.04.2019
Подробнее 

«Электромашина» и вузы Челябинска выходят на новый уровень взаимодействия...
 19.04.2019
Подробнее 

На «Электромашине» выбрали мистера и мисс ЗЭМ. Конкурс приурочен к 85-летию АО...
 26.03.2019
Подробнее 

Команда «Электромашины» подтвердила звание самой интеллектуальной среди предприя...
 19.03.2019
Подробнее 

«Электромашина» поможет УВЗ сэкономить на электроэнергии и улучшить условия тр...
 11.03.2019
Подробнее 

«Электромашина» создала «стрессоустойчивый» стартер-генератор для всех видов бро...
 06.03.2019
Подробнее 




Все новости


Официальный сайт АО "НПО "Электромашина" / Новости / От медицины до танкостроения: лучший инженер-конструктор «Электромашины» стал финалистом чемпионата профессионального мастерства

От медицины до танкостроения: лучший инженер-конструктор «Электромашины» стал финалистом чемпионата профессионального мастерства

На УВЗ прошел корпоративный чемпионат профессионального мастерства «Лучший по профессии». Инженер-конструктор АО «НПО «Электромашина» Александр Шелепов занял 2 место.
Чемпионат проходил в два этапа, первый завершился 29 марта. Электромашина выставила в качестве участников двух своих специалистов: инженера-конструктора конструкторско-технологического центра Александра Шелепова и инженера-технолога 3 категории технологического отдела опытного производства Инну Козыреву. Всего в 1 этапе участвовало 40 инженеров-технологов, 30 инженеров-конструкторов и 8 экономистов. Участники решали теоретические задачи, занимались созданием техпроцессов и проектировали изделие.
Александр Шелепов с 14 финалистами принял участие в заключительном командном этапе чемпионата, прошедшем в апреле. Приходилось решать в тандеме с технологом и экономистом задания не совсем профильные: команде Александра достался вопрос по энергетике. Нужно было оптимально по цене и качеству обеспечить новые цехи завода электроэнергией. Ребята просчитали три варианта, чтобы выбрать лучший.
«В третьем варианте мы применили конструкторский подход, который связан с инновациями, а именно – с поиском альтернативных источников энергии. Мы выбрали газотурбинные энергоустановки отечественного производства. И хоть вначале предприятию придется инвестировать средства в это, окупятся они всего за 9 лет. Обычно в энергетике возмещение средств не ограничивается одним десятком лет. Так что наш третий вариант оказался самым оптимальным и перспективным для решения задачи».
Итоги чемпионата были озвучены на XV всероссийской научной конференции молодых специалистов, прошедшей на Уралвагонзаводе.
Александр Шелепов очень доволен своим результатом. Занять второе место среди 30 инженеров-конструкторов корпорации УВЗ стоит многого. Когда он вернулся из Нижнего Тагила, мы задали ему несколько вопросов.
– Как для конструктора, вам был полезен этот конкурс?
– Честно говоря, я настраивал себя на что-то техническое. Но считаю, что я получил от этого большую пользу. Умение принимать неординарные решения всегда пригодится и в работе, и в жизни. Такая нестандартная обстановка выбивает из колеи, в хорошем смысле конечно, заставляет поразмыслить, найти что-то новое. Даже курс экономики, который мне преподавали в университете, пригодился. Кредит с дебетом свели.
– Расскажите, как вы пришли на Электромашину?
– Я учился в ЮУрГУ, на автотракторном факультете, кафедра «Колесные, гусеничные машины», специальность – транспортные средства специального назначения. На заводе я начал работать техником, еще учась в университете. После получения диплома перевелся на должность инженера-конструктора 3 категории.
– Ваш брат инженер-конструктор Андрей Шелепов стал победителем корпоративного чемпионата УВЗ «Лучший по профессии» буквально в декабре прошлого года. Как получилось, что вы выбрали одно направление?
– Андрей старше меня на 5 лет, так что он первый стал инженером-конструктором. А по поводу профессии, наверное, так сложилась судьба. После школы я выбрал два направления, которые между собой никак не связаны: медицинская академия и ЮУрГУ. Но так получилось, что в академию я не попал, о чем нисколько не жалею. В университете я со второго курса был лаборантом кафедры танковых войск и принимал участие в подготовке танков Т-64 и Т-80 в музей челябинского Сада Победы. Когда разбирал эти машины, все пощупал собственными руками и понял, с чем хочу связать свою жизнь. Наверное, так я и пришел к осознанию своего предназначения.
#Электромашина #УВЗ #ЛучшийПоПрофессии #инженерконструктор #танкостроение 

 26.04.2019